Meringues backen

Retro-Aufnahme von Meringues: Geschäftsinhaber Christoph Frutiger bei der Arbeit: In der Frutal Versandbäckerei in Meiringen werden jedes Jahr über 30 Tonnen des süssen Schaumgebäcks aus Eiweiss und Zucker hergestellt.

Die Meringue - Der Genuss aus dem Haslital

Meringues sind ein ursprünglich aus Meiringen stammender Nachtisch, der vermutlich um 1600 vom italienischen Zuckerbäcker Gasparini erfunden wurde. Neben dem französischen König Ludwig XV wurden die Meringues auch von der englischen Königin gekostet. Ihr Ausspruch „Oh, das ist wie ein Kuss“ soll zur Bezeichnung Baiser geführt haben.

Rezept für 16 Stück

Das brauchst du:

  • 3 Eiweiss, ca. 120g (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • einige Tropfen Zitronensaft


So wird‘s gemacht:

  1. Backofen auf 90 Grad (Umluft) oder 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
  2. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zitronensaft beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist.
  3. Meringuage (Meringue-Masse) in den Spritzsack füllen, beliebige Meringues auf das vorbereitete Blech dressieren, sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 3 Stunden trocknen lassen. Dabei eine Kelle zwischen der Ofentür einklemmen und den Ofen so leicht offen lassen. Meringues anschliessend im ausgeschalteten Ofen austrocknen lassen.