Haslikuchen

Der Haslikuchen - Der Genuss aus dem Haslital

Was für ein Gaumenschmaus dieser Kuchen, bereits mit dem Gedanken daran läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Wer den Haslikuchen probiert hat, weiss wovon wir sprechen. Am besten schmeckt der Kuchen im Haslital bei einer Pause vom Wandern oder Skifahren. Willst du dich Zuhause an den schönen Moment deiner Reise ins Haslital zurückerinnern oder bist du auch der Suche nach einem kulinarischen Vorgeschmack für deine nächste Reise? Hier findest du die Rezepte für den klassischen Haslikuchen und Doras Hasli-Chüoche. Begib dich auf die Geschmacksreise.

Klassischer Haslikuchen

Das brauchst du:

  • 500 g Kuchenteig nach Wahl
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Haslenüsse, gehackt
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1 EL Mehl


So wird‘s gemacht:

Den Teig für ein rundes Kuchenblech (Durchmesser 28 cm) auswallen. Das Blech einfetten, belegen und den Kuchenteig einstechen.

Alle anderen Zutaten zu einem dickflüssigen Teig vermischen und über den Kuchenteig verteilen.

Im heissen Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Aus einem Papier einen Scherenschnitt nach Wahl machen, auf den fertigen Kuchen legen und mit dem Puderzucker bestreuen. Scherenschnitt entfernen - fertig.

Doras Hasli-Chüoche

Das brauchst du:

  • 1 runder Kuchenteig nach Wahl
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 dl Halbrahm


So wird‘s gemacht:

Ofen auf 200°C vorheizen.

  1. Zucker und Ei vermischen
  2. Rahm dazugeben und vermischen
  3. Nüsse dazugeben und vermischen

Die Masse auf dem Kuchenteig verteilen, Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen.

Der Kuchen muss innen feucht sein.